Об умирании и болезненности смерти (39)

Автор: Ульяна вкл. .

 

ЛШ: И хотя я настоятельно просил тебя перенести это…
У: Но я и начала это, потому что это переносилось уже довольно долго.

ЛШ: Ладно. Уговорила. Но я хочу донести до наших подписчиков (включая всех, кто читает Дашин канал), что кураторы обязаны (и мы сами этого хотим, если что) главным образом учитывать интересы контактёра – его здоровье и всё остальное. А только потом уже «важность послания», которое мы «жаждем» через него передать, или кто-либо – принять через контактёра. Дело в том, что мы это объясняли на наших занятиях, говоря о том, что стоит в основе Эгрегоров высокого духовного уровня: внимание к каждому Духу. И тут тот Дух, кто находится прямо сейчас рядом – первостепенен, потому что моё взаимодействие с ним имеет обоюдное влияние и на нас, и на эгрегор, который мы поддерживаем в своём общении (будь это просто наше личное пространство, или некий более масштабный эгрегор). И если я позволяю себе игнорировать или злоупотреблять самочувствием контактёра, то ничего хорошего из этого уже заведомо не выйдет. Надеюсь, всем это понятно.

У: Но сейчас ты ничем таким не злоупотребляешь. Давай не будем создавать ещё и предпосылки для чувства вины в ком-либо, склонном к такому чувству.

ЛШ: Это ты чётко подметила. J Я согласен с тобой.

Давай тогда сразу к вопросу, чтобы не задерживать тебя.

У: Вопрос был о том, почему смерть, как думает наш вопрошающий, чаще всего представляет из себя процесс болезненный. Почему нельзя осуществлять выход из воплощения «более благостным» способом, так, чтобы мы не страдали в этот ответственный для нас момент. Возможно – решающий момент.

ЛШ: И мы приглашаем присоединиться к нам нашего дорогого МидгасКауса J Он сам захотел поучаствовать в обсуждении. Ему это тоже интересно.

У: Приветствую тебя.smertSzvetkom

(источник изображения: https://cs14.pikabu.ru/post_img/2022/08/07/12/og_og_1659905176297469957.jpg)
МК: И я вас тоже приветствую.

Друзья, я понимаю, что частично этот вопрос связан с некоторыми физиологическими процессами для антропоморфов, землян – в частности. Дело в том, что смерть нашего физического тела часто означает, что тело пришло «в негодность». Оно разрушено в той или иной мере. И эта мера указывает на несопоставимость с дальнейшим функционированием тела. Проще говоря, мы умираем физически тогда, когда больше нельзя жить в данном конкретном теле.

Болезненность тут также бывает разной. Ситуативно. Если смерть наступает внезапно – при резком разрушении тела (как при аварии, к примеру), когда травма летальна, то Дух (душа, воплощённый в этом теле Дух) может не ощутить особого болезненного опыта «развоплощения»). Так, если, скажем, у человека внезапно и летально повреждается мозг, то боль тут будет очень краткой – сам момент пробития черепной коробки. Мозг как таковой не имеет нервных окончаний, и боли не чувствуется. Но именно разрушение кости – черепа, может быть очень болезненным. Но эта боль кратка и очень интенсивна. И она наступает практически одномоментно с выходом души из тела. Так что это как шок скорее. Дух вообще может не осознать её как продолжительную боль. Просто как что-то радикальное, что изменило его состояние резко и бесповоротно. И обнаруживает себя уже вне тела в следующий осознаваемый момент. В астральном пространстве. Астральное тело он может ощущать, а может и нет – в зависимости о того, насколько оно у него развито в принципе. J Как это не странно звучит для кого-то. Многие люди настолько механично проживают свою жизнь, что они просто озадачены и не могут самоопределиться после выхода из физического тела. Им трудно найти «свои координаты» в астральном пространстве, где они оказываются сразу после выхода. Но это – уже немного другая тема. И я уверен, что вы лучше рассмотрите её более подробно на ваших занятиях с ЛиШиони в группе ТиПАК. (МК улыбается ЛиШиони).

ЛШ: Да, благодарю тебя, мой друг. Тоже согласен, что надо вернуться к непосредственной теме обсуждаемого нами вопроса.

МК: Хорошо. Если ты ничего не хочешь больше добавить от себя, я продолжу.

ЛШ: Я добавлю потом, если это будет необходимо. J
МК: Хорошо.
J

Итак, мы говорим о том, что обстоятельства выхода из тела человека(гуманоида, воплощённого на Земле –в данном случае) бывают весьма разные. В МС есть много разных форм гуманоидов. И они тоже умирают разными способами – во многом в зависимости от специфики конкретного мира (планеты). Ведь на каждой планете, несмотря на объединение всех в один Межзвёздный Союз, разные гуманоидные расы по прежнему сохраняют определённые части (или даже полностью – если это не противоречит уставу МС) свою самобытную культуру. Не «первобытную» (если что J), а именно «самобытную» - ту, что наиболее удобна и приемлема для жизни в данном конкретном мире. Конечно, тут есть и то, что складывалось годами, тысячелетиями, миллионами лет, и имеет смысл до сих пор для этих гуманоидов. МС не берёт на себя задачи уничтожить все традиции нашей Галактики. Напротив, мы бережно храним любую Культуру. Разумеется, сутью любой Культуры является её Духовная Основа. J Пусть она и находит самые разнообразные способы для выражения на физическом плане бытия. Но ценность Духа, Жизни – тут первостепенна. И мы трепетно, бережно относимся к жизни любого Разумного Духа. Поэтому одной из основных задач МС является создание условий для поддержания и сохранения возможности для Разумных Духов оставаться в воплощении столько, сколько это необходимо для реализации своих Духовных Задач. И у нас есть для этого все условия. Я понимаю, что наши читатели об этом знают уже.

Поэтому я бы хотел вернуться к Землянам. И я слышу, что ты спрашиваешь, можно ли из вышесказанного заключить, что жители МС выходят из воплощения по возможности безболезненно.

И да, и нет. Да, когда сам Разумный Дух действительно следует по пути своего воплощения, принимая нашу поддержку – всех тех Разумных Духов, кто готов содействовать в этом в меру своих сил. И нет, если сам воплощённых Дух по какой-то причине решил сойти с намеченного пути и понизить свои вибрации (выражаясь уже сложившимся жаргоном Кассиопеи J). То есть, но «допустил ошибки», как вы бы об этом сказали, и «запутался». И тогда его выход из воплощения может быть также не вполне им осознаваем и даже болезнен и внезапен. Потому что эта «запутанность» и означает потеря связи с собой, с ВЯ, с Духом. И без этой связи он уже страдает. В любом случае. Поэтому тут выход из воплощения может стать и выходом из этого страдания – если нет другого пути вернуться к себе. Именно – если нет другого пути. Если сам Дух уже решил, что в этом воплощении ему «достаточно», он не желает более развиваться. То сам Дух и принимает решение о выходе. Но поскольку связь с душой (с воплощённой частью) осознанна лишь односторонне (от Духа к душе, а не в обе стороны), то и для души (гуманоида) его смерть может оказаться «случайностью» или чем-то незапланированным. И оттого – болезненным: хотя бы из-за видимого несогласия с ситуацией.

В целом уровень жизни в МС таков на текущий момент развития нашей цивилизации, что у нас нет проблем с тем, чтобы выйти из воплощения максимально мирно и гармонично, без боли и тревоги. И это делают практически все Духи, заинтересованные в этом. Но мы не можем никого заставить: каждый сам отвечает за себя, в конечном счёте – как нам относиться к своему воплощению и выходу из него. Это – личная ответственность каждого из нас.

Хоть мы и говорим об этом как о решающем моменте, но по большому счёту решает не столько и не только сам момент выхода, сколько то, как мы к нему приходим, как готовимся – как проживаем свою жизнь день ото дня. Наш уровень самосознания на момент выхода не сиюминутен. Это – суммарная величина. По сути уже после выхода из физического тела, находясь в астральном пространстве, Дух интегрирует эту «суммарную величину» из всего совокупного опыта своей последней жизни. И ЛШ рассказывал об этом на эфире с Ириной, который называется «Зал памяти».

ЛШ: (улыбается) Благодарю, мой друг, что напомнил об этом. Но я бы и тут хотел-таки кое-что уточнить. Мы говорили об этом неоднократно и на занятиях по теории и практике АК, и в группе Кришнаиты и Кураторы. Но всё равно повторю. Это важно понять.

То, что мы подразумеваем под «суммарным» уровнем, совокупным опытом – выражается для нас как «наиболее комфортное», самое привычное наше состояние, которое мы себе позволяем в воплощённом состоянии. И чем чаще мы его себе позволяем, тем более «закрепляемся» в нём. Мы накапливаем духовный опыт, выражаясь проще. И это опыт даёт свои плоды в том, что мы будем уже «автоматически» выбирать это состояние в любой удобной для этого ситуации. А в неудобной – стараться так или иначе снова выйти в него. Я знаю, что у вас есть такой термин – «эталонное состояние». И мы об этом говорили в одной из беседе – про накопленный опыт тут ранее (https://awaretravel.ru/index.php/ru/publication/asklishioni/327-o-tom-sokhranyatsya-li-dukhovnye-nastrojki-kotorye-my-poluchaem-v-voploshchenii-s-nami-v-mire-dukha).

Благодарю тебя за ссылку.

Но я попрошу МидгасКауса продолжить.

Хочу лишь сказать, что выходя в Астрал мы будем в резонансном состоянии проживать то, что поможет нам естественным образом самим выйти на этот «интегральный» (целостный для нас) уровень – тот, что нам больше всего подходит «по вибрациям». Поэтому то, что мы накопили за всю жизнь станет для этого резонанса основным «топливом»: куда нас больше будет «тянуть по привычке». Но это не совсем «привычка». Это – наша характеристика уже в данном случае. Поэтому ваша поговорка о том, что привычка – вторая натура, имеет смысл. Но это даже не «вторая» натура, это и есть то, что мы себе позволяем. Ведь именно мы решаем, к чему мы себя приучаем. И пусть кто-то думает, что быстрее всего привыкаешь «к хорошему», на практике это далеко не всегда так. Нужно решиться и проявить даже некоторую настойчивость в своём выборе - выбирать, позволять себе проживать светлые состояния: счастье, любовь, радость, благодарность. Такие состояние разнообразнее, чем кажется (и чем вы можете выразить их своим лексиконом – он у вас довольно скуден в отношении светлых переживаний; возможно, вы от них отвыкли?).

Если приучать себя жить в депрессии, подавляя себя, свои чувства, свои устремления и желания, то выход в светлые вибрации покажется почти непосильным трудом. Из света легче идти в ещё больший свет. Как из тьмы – во тьму. Но выбор – за нами. Мы можем решить это для себя. И нас поддержат те, кто будет в этом выборе «на нашей стороне». А таких Духов всегда предостаточно найдётся в обоих случаях. Поверьте мне.

Я говорю это к тому, что именно сейчас, в воплощении, мы определяем для себя то, каким будет наш выход. Каждым своим решением, каждым выбором.

МК: И тут я хотел бы продолжить. Если Дух – не важно, воплощён он в гуманоида МС или же на Земле или другой планете, не входящей в МС – при жизни научился поддерживать в себе преимущественно светлое состояние (эталонное, как предложил тут ЛШ), то какой бы ни была его смерть, он всё равно выйдет в это состояние (даже если не в сам момент умирания, а уже в Астрале). Но и то, как воплощённый Дух покидает тело – тоже показательно. Чаще всего условия нашей смерти мы готовим также всю жизнь. Даже если мы говорим о том, что варианты уже существуют «в плане на воплощение». Итоговый выбор мы делаем каждый текущий миг.

То, какой будет моя смерть, зависит от того, какие отношения с Миром (с Богом, со Вселенной и всеми её жителями) я развил за свою жизнь. Я сейчас намеренно говорю об этом от первого лица.

И напомню тем, кому это существенно, что во многих религиозных традициях Земли сама Смерть имеет не просто культовое, но и сакральное значение. Смерть часто считают если не самим Бом, то его представителем (богом, божеством Смерти). Что прививало землянам в своё время понимание того, что в смерти нет ничего противоестественного или злого – по большому счёту. Что это – часть жизни, столь же Божественная по своей сути и природе, как и все остальные аспекты нашей жизни в воплощении.

И в Бхагавад-гите (во Второй главе) Кришна говорит об этом же: «Тот, кто родился, обязательно умрёт. А после этого родится снова…» Такова цикличность жизни в Мироздании (в Проявленном, «Материальном» мире). Дух снова и снова идёт в воплощение и проходит при этом через рождение и смерть. Многократно. Очень, очень много раз за одну Манвантару.

И даже при жизни в телах Плазмоидов мы умираем, развоплощаемся. Да, это не так, как в гуманоидных телах. Тут есть своя специфика. Но определяющим является не столько плотность тела при этом, сколько наш текущий уровень самосознания. Чем он ниже – тем болезненнее мы переживаем смерть – как расставание с телом.

И да, многие святые в Христианской традиции выходили из воплощения мученическим путём. Их пытали, истязали за веру. И эти примеры во многом могли послужить причиной к умозаключению, что именно смерть в мучениях является залогом высокого уровня самосознания. Но я спешу вас уверить, что это совсем не так. Далеко не так. Даже наоборот. Тут показательно не то, что они мучились, а то, что при всех мучениях (страдании) их физического тела, они оставались достаточно счастливы в Духе. Именно это вывело их так высоко – их духовная свобода – ощущать себя счастливым в любви к Богу даже во время физической боли. И тогда сама боль уже не так велика и нестерпима.

Но есть и нюанс. Когда физиологически порог боли для Духа становится нестерпим, то встроенный в тело механизм просто отключает мозг: мы перестаём ощущать тело, вылетая в Астрал самопроизвольно. Поэтому эти великомученики могли терпеть свою боль ещё и так: они выходили в духовный транс в определённый момент, когда принимали сам факт боли как того, на что они идут добровольно в своей любви – к Богу и всем тем людям, что сейчас причиняют им эту боль. И тут мы помним слова Христа, просившего своего Отца за своих карателей во время распятия.

Источником боли и счастья для нас являемся мы сами – как Дух. Пусть внешняя боль и ощутима и её почти невозможно превозмочь, но в нас есть потенциал для этого. Это – сила нашего Духа. И эти святые нам это наглядно демонстрируют. При этом не нужно думать, что условие вхождения в боль обязательно для раскрытия своего самосознания. Боль может помочь, если мы не готовы раскрыться иначе. Но можно выйти в это же раскрытие и в том, чтобы просто выражать свою любовь к Миру, к Богу, к людям через служение и приятие. Не через самобичевание или уничижение. А предлагая разделить с собой самое лучшее, что в нас есть – нашу Любовь. В той форме, в какой мы пришли выражать её в текущем воплощении. И да, именно мы, как Дух, лучше всего знаем, что мы для этого делаем J. Нам не только не надо себя как-то подавлять или ограничивать, а наоборот – нам просто необходимо найти это в себе и дать себе это проявить: тот потенциал любви и творчества, с которым мы пришли в это воплощение. И когда мы позволяем это себе, наше самосознание естественным образом раскрывается, как распускающийся бутон цветка в солнечных лучах.

Болезненность смерти пугает нас тогда, когда мы боимся потерять те возможности, что есть у нас. Но когда мы постоянно реализуем себя в этих возможностях, то смерть для нас – всего лишь ещё один переход. И то, как она проходит, будет полностью в резонансе с тем, как мы вообще – в принципе – осуществляем подобные переходы: от бодрствования ко сну, например, от медитации к активности, от одной фазы действия к другой, из одних обстоятельств – в другие. Это – показательно в том, как мы делаем свой выбор ежемоментно. В каких вибрациях. Насколько гармонично. Насколько В СОГЛАСИИ С СОБОЙ И С МИРОМ. Так мы и уйдём.
И даже если мы решим, что смерть должна стать для нас своего рода экзаменом или испытанием (люди чаще всего так и делают), то это будет для нас уже как в вашей поговорке: «Тяжело в учении, легко в бою» - мы будем к этому подготовлены, насколько это возможно.

И то, насколько мы умеем принимать помощь и поддержку при жизни, в «повседневных» обстоятельствах, тут тоже будет играть не малую роль. Насколько мы умеем доверять Миру, Богу. А любовь без доверия невозможна. J


Надеюсь, я ответил на этот вопрос.

ЛШ: Не уверен, насколько это тут будет уместным, но мне хотелось бы немного развеять нашу атмосферу – густую и насыщенную мыслями о смерти, тем, что я нашёл в памяти у Ульяны. Это – цитата из одного фильма. Фильм, насколько я это вижу, довольно необычный. Я не спешу всем его рекомендовать к просмотру. Но там герои тоже много размышляют на тему любви и смерти. И главная героиня говорит:

— Я считаю, что если смерть уважает человека, то она должна прийти к нему заранее, предупредить его, чтоб он подготовился, завещание написал. Но, конечно, не в виде этой — как ее? — Крохоборовой. Я ее видела — она такая страшная!
— А я хочу, чтобы моя смерть была нарядная женщина, с бокалом шампанского, и пусть она говорит только всё по делу и не морочит мне голову. Ладно?
— Да, смерть должна быть похожа на тебя.

— Да, спасибо вам за доверие, конечно.

Не обессудьте, как вы о таком говорите. J
Желаю всем счастливой жизни, и не менее счастливой – смерти в свой черёд.

МК: Ну, друг мой, ты и сказанул.

ЛШ: (улыбается) А что я такого сказал?

У: Да уж. J
Благодарю вас обоих за ваши ответы.