08. Шаманская чакра

Чуть выше 7-й находится 8-я чакра. Она отличается от предыдущих, кроме всего прочего, тем, что ощущается как небольшой диск или «монетка», расположенная в горизонтальной плоскости примерно в дюйме над головой (тогда как первые семь, скорее, можно сравнить с распространяющимися вовне вихреобразными потоками энергии с центром, располагающимся в одной из областей тела). «Монетка» восьмой чакры — черная или серебристая, в зависимости от того, как ее «настроить» — служит своего рода порталом или входом для «путешествий» по многообразию миров, реальностей и измерений. Этучакру, помимо «шаманской», можно еще назвать чакрой «путешествий». Путешествия этого уровня — нечто совершенно экстраординарное, превосходящее все правила и установки, действующие на предыдущих семи чакрах. И нет ничего удивительного в том, что сила 8-й чакры позволяет человеку совершать совершенно невероятные вещи, такие как, скажем, те, что делают хиллеры, когда голыми руками извлекают из человека его недуг, и т. п.).

 

К сожалению, наши представления о подобных «чудесах» во многом отформатированы стереотипами о внешних проявлениях действий известных нам шаманов или кудесникиов. Но, чаще всего, если наша собственная восприимчивость по 8-й чакре не раскрыта, нам будет недоступно то, что стоит за непонятными, эксцентричными или даже нелепыми повадками настоящего шамана. Дело в том, что на уровне 8-й чакры действительность не просто разительно, а в корне отличается от того, как привыкли ее воспринимать «нормальные» люди. В этом ключе русская пословица «ехать в Киев через Петербург» обретает совсем иное значение: для шамана именно такой путь из Москвы вполне может оказаться наиболее «прямым» или «коротким». Порталы 8-й чакры можно сравнить с так называемыми «червоточинами» или «дырами» в пространстве.

В жизни так бывает, что то, что представляется нам «мелочью», может иметь большие последствия. Что-то, казалось бы, незначительное, может оказаться весьма важным или даже решающим. Иногда чтобы идти из точки «Б» в точку «В», нужно вернуться в точку «А», и это будет более прямой путь. Опыт, полученный в окольном путешествии — вот что представляется самым ценным для восьмой чакры. И подсказки для такого путешествия жизнь дает нам через «незначительные мелочи», которые мы можем не заметить, при условии, что мы невнимательны или инертны. И хотя «улавливаются» они «радаром» 5-йчакры, именно 8-я чакра позволяет нам распознавать такие мелочи и интерпретировать их как знаки судьбы.

Точка пересечения реальностей.

8-я чакра является порталом, через который можно выходить из этого пространственно-временного континуума в другие миры и возвращаться назад. Это — перекресток миров. Поэтому можно сказать, что сама она находится как бы в межмирье или в межпространстве, как, разумеется, и вне времени. Это напрямую отражается на том, как воспринимает мир человек с сильной или ведущей 8-й чакрой. Его сознание необычайно подвижно. Простой пример может помочь читателю получить простейшее представление о природе такого сознания: днем, во время обычного бодрствования вы, возможно, ловили себя на том, как неожиданно вас охватывали яркие воспоминания о сне, виденном вами предыдущей ночью. И тогда вы словно переносились из одного мира — мира бодрствования, мира привычных вещей, в другой — непонятный и запутанный, но не менее реальный, когда вы настроены на него во сне. Это пример неосознанного «переключения» реальностей. И строго говоря, оно лишь отчасти находится в юрисдикции 8-й чакры, а в большей степени — 5-й. Но пример самой подвижности сознания, позволяющей вам «оторваться» от обыденности и углубиться в совершенно иной мир, уже дает понять то, как сознание человека с развитой восьмой чакрой «скользит» между мирами, погружаясь в конкретно взятый по своему выбору. Более того, для шамана весь «этот» мир уже — перекресток. Поскольку сознание такого человека в большой мере находится именно в «подвешенном» состоянии, он свободно перетекает из одного измерения в другое, при этом нередко имея способность переносить явления и предметы оттуда сюда и наоборот.

Также для лучшего понимания процесса переноса тождества и скольжения между реальностями можно отследить, как человек с сильной восьмой чакрой способен, соприкасаясь с разными людьми (или другими живыми существами), проникать в их миры — ведь каждый индивидуум является центром отдельной Вселенной, в определенном смысле. Шаман же живет между этими вселенными и свободно маневрирует в своем межмирье.

Другая иллюстрация, позволяющая лучше понять 8-ю чакру: комната со множеством дверей, ведущих в другие миры. Научившись открывать эти двери по своему усмотрению, шаман овладевает техникой путешествий во времени и пространстве на «корабле своего сознания».

Обсуждение первоначального варианта статьи в форуме

Музыка

Музыка 8-й чакры вводит в измененное состояние сознания, открывает доступ к другим измерениям, приглашая путешествовать. Таковой музыкой по большому счету для шамана может быть любая.