03. Манипура чакра

3 я чакра — это способность «я» воспринимать и создавать объектный мир, то есть — мир отдельных объектов в трехмерном пространстве. Тот самый мир, который мы видим глазами и слышим ушами. 3 я чакра — переводчик между нашим внутренним миром и внешним объектным миром.

 

 Голограмма

Сознание на уровне третьей чакры действует подобно голографическому преобразователю. Голограмма создается таким образом: трехмерный объект с помощью лазерной системы из двух когерентных источников света, записывается на фотопленку, и на фотопленке получается сложная картина из концентрических кругов (интерференционная картинка) — волновое представление этого трехмерного объекта или голограмма. Причем, в каждом участке голограммы содержится целостная информация о трехмерном объекте, за счет того, что любая часть трехмерного предмета отражена в каждой точке фотопленки, так что, если разделить полученную голограмму на части, то из каждой части можно будет восстановить целый трехмерный объект.

Голографическая природа восприятия также рассматривается наукой. О голографической модели мира хорошо написано в книге «Голографическая Вселенная. Новая теория реальности» Майкла Талбота. В этой книге глубинный (внутренний) уровень реальности называется импликативным (то есть «скрытым») порядком, в то время как внешний (объектный) уровень существования определяется как экспликативный, или раскрытый порядок.

С математической точки зрения, голограмма получается путем «преобразования Фурье», которая преобразует волновой «голографический мир» в привычный нам объектный мир и обратно. В физике это используется, например, в Фурье-оптике. Подобно этому и 3 я чакра создает внутреннюю «проекцию» объектного мира и проецирует наш внутренний «голографичекский» мир вовне, являя тем самым пред нами воспринимаемый мир, объектный. 3 я чакра, работая совместно с головным мозгом, преобразует внешний мир, который мы воспринимаем через наши глаза, уши и другие органы чувств в наше представление о нем как об отдельных объектах. С точки зрения современной физики материальный мир состоит из взаимодействующих элементарных частиц и полей, которые математически можно описать с помощью волновой функции. Но, глядя на мир, мы видим отдельные объекты: дома, машины, людей, животных и прочее. Такое наше восприятие позволяет нам манипулировать этими объектами. С метафизической точки зрения 3 я чакра, являясь тем, что стоит между нами и миром, позволяет нам влиять на внешний мир непосредственно. Например, так, как описывает К. Кастанеда, говоря о способностях магов-толтеков.

Ментальныйцентр

Объектное восприятие мира позволяет нам понимать его, упрощая сложный мир в довольно простое представление о нем. А это — основа работы нашего мышления. Мы воспринимаем этот мир с помощью ума, являющегося центром всех пяти органов чувств, связанного с большими полушариями мозга. С помощью 3 й чакры мы воспринимаем мир и мыслим в 3 х измерениях (ширина, длина и высота), поэтому на этом уровне у нас «трехмерное мышление».

Также, в области 3 й чакры находится наше подсознание, которое управляет нашим телом автоматически, поэтому эту чакру также можно назвать соматическим (телесным) умом.

На санскрите третью чакру называют: Манипурой (мани — «драгоценность», пура — «город»). Возможно, это связано с алхимией, так как с помощью манипура-чакры древние йоги изучали трансформацию металлов и получение золота. Но, скорее всего, этот термин относится именно к нашей собственной драгоценной самости. В ведической традиции тело человека вместе с чувствами представляли как город с девятью вратами (Шримад-Бхагаватам 4.25.37, 47). Поэтому манипура означает «город ума, или самости человека», поскольку ум является центром, куда сходится информация со всех чувств.

Эта часть сознания отвечает за наши размышления о повседневных (практических) делах. 3 я чакра является источником «мирских» убеждений, мыслей, понимания и различения. Она является источником организаторских способностей.

3 я чакра связана с ментальной ясностью: когда все ясно и понятно (гьяна). Любые переживания и ощущения на всех прочих чакрах могут полностью стать ясны нам, когда они формулируются на уровне 3 й чакры, иначе говоря, когда они интерпретируется в трехмерном мире.

Жизнерадостность

Одна из важнейших функций третей чакры — внутреннего солнца, нашей самости — ощущение беспричинной радости бытия. Ощущение себя собой — тем, кем мы являемся, приносит эту радость. Омрачается она обычно травмами, основанными на ущербной самооценке в сфере делать и являться (то есть — в самоопределении за счет деятельности или некой нашей функциональности). То есть, в своем здоровом состоянии мы способны испытывать радость жизни безусловно и как раз таки благодаря третей чакре. Третья чакра центрирует личность, выраженную в мире объектов. Соотнося себя с этим миром, мы даем себе определение именно на этом уровне. И чем мы целостнее, тем полноценнее будет такое самоопределение, и тем больше радости принесет нам ощущения себя в нем.

Цельную личность с сильной третей чакрой можно легко распознать по ее «излучению». Желто-золотистый свет словно источается из такого человека на окружающий его мир. Так, будто изнутри него светит солнце. Рядом с таким человеком заряжаешься оптимизмом. А поскольку третья чакра также связана с глазами, то и они у такого человека лучатся внутренним светом радости.

Радость вообще  — это естественное состояние здоровья. Если что-то в нас ее омрачает, значит пришло время возвращать себе целостность. И центрирование в третьей чакре — один из ключевых элементов в этом. Здесь мы по-настоящему празднуем личную независимоть: свободу от необходимости в одобрении нашей самости и нашего самоопределения.


 Обсуждение первоначального варианта статьи в форуме

Музыка

Музыка третьей чакры — интеллектуальна и высоко-технична, без плавных переходов как в музыке второй чакры, эмоции здесь осмысленные, то есть — эмоции рассматриваются с «высоты интеллекта», а не чувствуются непосредственно. Основной инструмент — конечно, фортепьяно с ясными «дискретными звуками».