04. Анахата чакра

Сердце

Я (Субъект) — единое существо вне пространства и времени. Свою единую природу я проявляю через разные чакры. Наиболее близкое для нашего понимания проявление этого единства и целостности «я» — это четвертая, четырехмерная чакра. Четвертым измерением здесь является «субъективное время». Четвертая чакра расположена в области груди. Обычно она зеленого цвета. Ее также называют сердечной чакрой, потому что здесь находится неделимая природа нашего сознания, его «сердце». Эта чакра — место для центрирования нашего сознания. В отличие от третей чакры, которая центрирует нас как «личность»: со всеми нашими определениями, — четвертая позволяет центрироваться нашему сознанию, превосходящему многие границы личности. Видимо именно отсюда идут этимологические корни таких выражений, как «большое сердце»: сознание в сердечной чакре расширяется за пределы центрированной на самости личности и охватывает единство многих личностей благодаря приятию их сердцем. Отсюда рождается истинная «мудрость сердца» или вигьяна (осознанное или «созревшее» знание — с санскр.)

 

 

 Единство

В сокровенной части четвертой чакры или «в самой глубине своего сердца» мы ощущаем единство с другими на уровне субъективной реальности. В наиболее привычном для нас понимании это можно рассматривать как «ощущать другого как самого себя» или «поставить себя на место другого». Отсюда рождается подлинное сочувствие. У человека с «открытым сердцем» или восприимчивой четвертой чакрой сопереживание к эмоциональным или, точнее говоря, «душевным» состояниям других людей развито настолько, что иногда они могут спутать чьи-то переживания со своими собственными. В этом смысле полезно уравновешивать сердечную чакру достаточно развитыми прочими чакрами, в особенности — третей, залогом здравомыслия и сохранения своей неповторимой самости (личности) в этой жизни. С другой стороны такое «открытое сердце» обеспечивает наиболее легкий доступ «за грани» обыденного «трехмерного» мира и восприятия. Люди с таким сердцем легко воспринимают сказки и то, что стоит в основе сказок — подлинную и чудодейственную силу души человеческой.

 «Возлюбить ближнего своего» или вообще кого-либо «как самое себя» можно только при здоровой третей и четвертой чакре. Третья чакра в этом случае — основа для здоровой любви к себе как к личности, а четвертая — корень осознания единства природы нас всех как единых в Духе. Именно на уровне сердца мы можем ощутить подлинную близость или родство душ.

 

 Приятие

4-я чакра связана с приятием себя и других «как есть». Именно приятие в 4-й чакре позволяет любить человека, даже когда тебе неприятны отдельные его проявления. Приятие связано с «расслаблением сердца» — со способностью прощать (отпускать обиды). Чистота нашего сердца зависит от нашей способности принимать себя такими как есть, без чувства вины и сожаления, и не держа в себе обиды на кого-либо. (Техники прощения хорошо описаны в книгах Лууле Виилма).

Из приятия рождается целостность. Принимая себя «как есть», мы еще раз утверждаемся в этой целостности. Личная целостность — не только основа здоровья физического и духовного, но и почва для исцеления всех, кто приходит с ней в соприкосновение. Целостная личность по своей природе способствует «выравниванию», а точнее, приведению к наиболее целостному состоянию всего и всех, кто ее окружает. Такова природа целостности. Она — основа подлинного уважения и понимания, а в кульминации — сопереживания. Без умения сопереживать не может быть не только целительской помощи другому, но даже и простого дружеского участия. Искренний друг тот, кто умеет сопереживать. Сопереживание — не то же, что «жалость» или «сострадание». Последнее вообще по большому счету относится к одному из грехов человеческих: ведь сострадание имеет коннотацию снисхождения: я в чем-то уже «дальше» тебя, уже «прошел через это» или мне в чем-то «лучше», чем тебе, и со своей «колокольни» я могу проявить к тебе сострадание, как к несчастному «падшему». Разумеется, тут мы несколько утрируем, дабы акцентироваться на нотках гордыни, заложенной в «сострадании падшим и убогим». Сопереживание — совсем другое. В этом случае мы «с тобой одной крови, ты и я»: я — такой же, как и ты по своей сути. Поэтому наш опыт может быть близким и схожим. И, более того, я могу разделить с тобой твой опыт, что обогатит нас обоих в духовном смысле: как минимум — новым переживанием, как максимум — усилит наше восприятие духовного единения.

 

Обсуждение первоначального варианта статьи в форуме

Музыка

 Музыка 4 чакры открывает сердце, приносит чувство умиротворения и, одновременно с ним, — окрыленности. Когда слушаешь эту музыку, возникает ощущение, что время остановилось. Такая музыка способна приоткрывать дверь в мир волшебства и сказок и возвращать нам контакт с нашей духовной сутью.