02. Свадхистхана чакра

Вторая область сознания, которую мы рассмотрим — свадхистхана чакра (на санскрите сва — «собственный», адхистхана — «жильё»; буквально — «собственное жильё»). Это название связано с тем, что в древней ведической традиции свадхистхана чакру ассоциируют с «домом» лингама в йони (половыми органами). Ч. Ледбитер, на основе исследований оккультистов Запада конца XIX начала XX вв., 2 ю чакру расположил в области селезенки, так как считал, что пробуждение центра свадхистхана крайне нежелательно, ибо это таит в себе опасности. Мы рассмотрим 2 ю чакру как обширную область в брюшной полости. У женщин центр 2 й чакры находится внутри матки и служит «центром женской силы». Эта чакра светится оранжевым цветом.

 

 

Чувства

Посредством 2 й чакры мы чувствуем и получаем удовольствие от жизни. Чисто эмоциональная экспрессия является порождением второй чакры. Чувства, относящиеся больше к первой чакре, порождают «первобытные» инстинкты — животный страх, ярость или необузданную страсть. Чувства, зарождающиеся в самой второй чакре, «мягче» и «текуче», что более свойственно женской природе. А ближе к 3 й чакре чувства становятся более осмысленными, такими как радость.

Ощущения на уровне 2 я чакры переменчивы и нестабильны подобно волне на поверхности воды. Поэтому они постоянно меняются, в отличие, скажем от ощущений на уровне 10 й чакры, которые стабильны. Развитая 2 я чакра помогает «воплотиться» и раскрыть свое сознание на уровне сознания 10 й чакры. Пример текучести чувств на уровне 2-й чакры: женский флирт и кокетство.

2 я чакра позволяет нам получать удовольствие от жизни, смаковать, ощущать и упиваться тем, что производят другие чакры: «первобытными» чувствами корневой чакры, физическими ощущениями, мыслями, взаимоотношениями, возможностями, воображением, и даже тишиной. В отличие от первой чакры, вторая чакра — «двумерна». Мультики, которые так любят дети, воспринимаются на уровне второй чакры. В «мире второй чакры» все легко и просто, как в мультике про «Тома и Джерри», но при этом полно увлекательных переживаний. Это в случае, если 2 я чакра «здорова». В противном случае человек может просто «застрять» в собственных эмоциях, что достаточно мучительно.

 

Эмоции

Вторая чакра категорична. Люди, живущие преимущественно сознанием этой чакры, любят делить мир на «черное и белое», влекомые эмоциональной стороной жизни. Эти люди любят плыть на волнах страсти и упиваться своими переживаниями, особенно яркими эмоциями ликования от побед и горечью от потерь. В своем здоровом состоянии такие люди обладают недюжинной «астральной» силой — не чем иным, как силой своих собственных эмоций, способных свалить наповал носорога и воскресить завядшего от тоски человека.

Чувства 2-й чакры, соединяясь с мыслеформами 3-й чакры порождают эмоции. Если такие соединения энергии 2-й и 3-й чакры не распадаются после выражения эмоции, то могут породить эмоциональные блоки. Тогда определенная «проверенная эмоция» становится своего рода шаблоном, поскольку существует как программа в виде застывшего сочетания убеждений и чувств и применяется неосознанно и чаще всего «против нас самих». В основном травмы случаются с нами, когда во время переживания определенного эмоционального состояния мы испытываем ту или иную степень потери собственной целостности. В определенном смысле мы не можем утратить целостность, поскольку она является неотъемлемой характеристикой нас как духовной сути. Но парадокс обретения жизненного опыта заключается именно в состоянии мнимой утраты этой самой целостности. Все наши страхи зиждутся на этом основном, корневом страхе — потерять самих себя.

Так иногда нам может казаться, что мы проявляем себя не так, как нам того хотелось бы, или не так, как мы чувствуем. В этом случае, если разобраться, окажется, что мы пытаемся оценить переживаемый нами опыт в ключе заданных ранее установок или программ. Некое давнее разочарование может эхом отозваться и окрасить наше переживание самым неожиданным образом, тем самым в определенном смысле исказив «действительность». Разумеется, последнее весьма условно, поскольку переживания и действительность — две противоположные стороны одного и того же. Задаваясь вопросом о том, каким на самом деле является мир, в котором живем, мы не сможем прийти к иному выводу, кроме как к тому, который смогли уже сами осознать в результате пережитого нами опыта. А опыт, как известно, всегда основан на чувствах (даже если этот опыт мы усвоили в результате сопереживания). Мы чувствуем — значит, мы живы, по крайней мере, для самих себя.

Что же касается травм, полученных нами от других, то они, по своей сути являются продолжением или «наслоением» к нашим собственным «драматическим» установкам.

Единственный верный способ исцеления и недопущения травмирования на уровне эмоций и переживаний — приятие самого себя, безусловное, бескорыстное и постоянное. И в этом мастерство.

Иногда люди сетуют на то, что жизнь приносит им сплошные огорчения или разочарования. Но зачастую тут как раз срабатывают такого рода программы, закрепленные на неосознаваемых эмоциях. (Чаще всего такие программы распознаются в том, что мы реагируем однотипно на схожего рода ситуации). Эта тема подробно рассматривается в работах многих современных психологов, и мы не станем останавливаться на этом более подробно. Подчеркнем лишь то, что каждый из нас в состоянии научиться различать действие таких программ в своей жизни и со временем — выйти из под их контроля, открывая для себя новые грани свободы своей личности.

Вторая чакра по своему состоянию похожа на море и может быть спокойной как во время штиля, или же бурлящей, когда в ней происходят «штормы». Поэтому человек, в чьем сознании преобладает данная чакра, выглядит и действует весьма непредсказуемо и порой очень импульсивно. Ему следует научиться осознавать свои эмоции, чтобы овладеть собственной силой. Такие люди необычайно творческие, поскольку 2-я чакра является центром чувств и творческой потенции, связанной с зарождением и созреванием чего-либо (детей, бизнеса, идей и проектов).

 Обсуждение первоначального варианта статьи в форуме

Музыка

Музыка второй чакры будит чувственность и романтизм. Она бурная и текучая. Она насыщена простыми эмоциями, как большинство эстрадной музыки. Она ориентирована на то, чтобы приносить удовольствие.