Принцип голографии в науке и религии и фракталы

ГОЛОГРАФИЯ

Голография (от греч. холос – полный и графо – пишу) – способ получения объемных изображений предметов на фотопластинке (голограмме) при помощи когерентного излучения лазера. Голограмма фиксирует не само изображение предмета, а структуру отраженной от него световой волны (ее амплитуду и фазу). Для получения голограммы необходимо, чтобы на фотографическую пластинку одновременно попали два когерентных световых пучка: предметный, отраженный от снимаемого объекта, и опорный – приходящий непосредственно от лазера. Свет обоих пучков интерферирует, создавая на пластинке чередование очень узких темных и светлых полос – картину интерференции.


На экспонированной таким образом и проявленной пластинке отсутствует какое-либо изображение, однако его в зашифрованном виде содержит система интерференционных полос, и если голограмму просветить, как диапозитив, лазерным светом той же частоты, что была использована при записи, возникнет «восстановленная голограмма» – объемное изображение снятого предмета, словно висящего в пространстве. Меняя точку наблюдения, можно заглянуть за предметы на первом плане и увидеть детали, ранее скрытые от взгляда, Свет, проходя сквозь систему черно-белых полос голограммы, испытывает дифракцию и воспроизводит волновой фронт, исходивший от снятого предмета. Аналогичным образом лазерный луч, пропущенный сквозь отверстие очень малого диаметра, даст на фотопластинке, поставленной за отверстием, систему колец (так называемые «кольца Френеля»). А световой пучок, проходящий сквозь их изображение («зонную пластинку»), сойдется в точку. Кольца Френеля представляют собой простейшую голограмму – голограмму точки.

Свойства голограмм. Голографическое изображение отличается от фотографии не только своей объемностью, но и еще несколькими важными свойствами.

1. В любую точку плоской голограммы «по Габору» попадает свет, отраженный от всех точек предмета. Это означает, что любой, самый маленький ее участок содержит зрительную информацию обо всем предмете. Голограмму можно разбить на несколько кусков, и каждый будет полностью воспроизводить первоначальное изображение. Отпечаток голограммы, где черные полосы стали прозрачными и наоборот, дает то же изображение, что исходная голограмма. Ни фотография, ни голограмма «по Денисюку» таким свойством не обладает.

2. Голографическое изображение можно увеличить на стадии восстановления. Когда голограмму записывают параллельным световым пучком, а восстанавливают расходящимся, изображение увеличивается пропорционально углу расхождения

3. Если на одну пластинку записать несколько голограмм, используя разные, но не кратные, длины волн, все они могут быть считаны независимо при помощи лазеров с соответствующим излучением. Таким же образом можно записать и полноцветное изображение.

4. Голограмму можно рассчитать и нарисовать при помощи компьютера и даже вручную. Так, зонную пластинку Френеля нетрудно начертить, получив простейшую голограмму одной точки, но чем сложнее объект, тем более запутанной становится такая искусственная голограмма.

 

Фрактал

Фрактал (лат. fractus - дробленый) - термин, введённый Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных самоподобных множеств. В его работах использованы результаты других учёных, работавших в той же области (Пуанкаре, Жюлиа, Кантор, Хаусдорф).

Фрактал - это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Масштабная инвариантость, наблюдаемая во фракталах, может быть либо точной, либо приближённой.

Ещё один вариант определения: Фрактал - самоподобное множество нецелой размерности. Самоподобное множество - множество, представимое в виде объединения одинаковых непересекающихся подмножеств подобных исходному множеству.

Основные свойства фракталов: - Они имеют тонкую структуру, т. е. содержат произвольно малые масштабы.

- Они слишком нерегулярны, чтобы быть описанными на традиционном геометрическом языке.

- Они имеют некоторую форму самоподобия, допуская приближённую.(1)

- Они имеют дробную "фрактальную" размерность, называемую также размерностью Минковского. (Для самоподобных множеств, типа канторового множества)

фрактал

Пчела и цветок - природные фракталы:


пчела и цветок

Галактика - природный фрактал:


галактика

Компьютерный фрактал:


фрактал

Снежинки - природные фракталы:


снежинка

 

снежинка

 

Дерево - природный фрактал:


дерево

дерево

 

лист

 

Самоподобие фракталов

Важным свойством фракталов является их самоподобие. Это буквально означает, что структура фрактала в одном масштабе подобна его структуре в другом, большем масштабе. Иными словами, увеличив в какое-то число раз любой элемент фрактальной структуры, мы получим элемент структуры того же фрактала.
Самоподобие означает, что в структуре фрактала отсутствуют какие-либо характерные размеры, с которыми можно сравнить размеры ее элементов. При отсутствии характерных размеров система должна обладать одинаковыми свойствами во всех масштабах, так как ни одна область масштабов не выделена по сравнению с другими. Поэтому часто самоподобие называют масштабной инвариантностью

 

фрактал


Шри Ишопанишад:

Здесь я приведу "стих обращения" из Иша-упанишада (Яджур-веда), один из 11 основных упанишад:

 ом пурнам адах пурнам идам
пурнат пурнам удачйате

пурнасйа пурнам адайа
пурнам эвавашишйате


Личность Бога является Полным Целым, и все, что исходит из Него, в частности этот проявленный мир, наделено всем необходимым и также является полным целым.
Все, что исходит из Полного Целого, также обладает полнотой.  И, несмотря на то что из Него исходит множество законченных частей, Он, как Полное Целое, остается Полным Целым.

Упанишады (Санскрит «упани-шад» — буквально «сидеть около». Упа- (около), ни- (внизу) и шад (сидеть)) — древнеиндийские писания религиозно-философского характера. Являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма (шрути). В них в основном обсуждается философия, медитация, и природа Бога. Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед — поэтому их также называют «веданта» (конец, завершение Вед) и они являются основой ведантического индуизма.
Иша - означает с санскрита - Бог, Богиня, Повелитель, Владыка
Иша-упанишад (Ишопанишад) - философия о Владыке.

Почитать Иша-упанишаду: 
http://www.indostan.ru/biblioteka/knigi/210/215_1_o.zip
http://vedanta.ru/library/upanishads/isha.php

 

Библия:


Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему" (Библия, Бытие, 1:26).

Изумрудная скрижаль:


"То что наверху, подобно тому, что внизу. То что внизу, подобно тому, что наверху. Да свершится чудо единства." Гермес Трисмегист ("Изумрудная Скрижаль")

В древнем календаре Майа, тоже используется принцип подобия на разных уровнях.

Вывод:Как с точки зрения современной науки, так и с точки зрения религии, наш мир самоподобен на разных уровнях.


Гипотеза:


- Полное Целое (Первоисточник) - обладает всеми известными нам качествами. В том числе Личностными качествами (такими, как Сознание, Разум, Чувства) и Безличными качествами ("объективными"). (с точки зрения квантовой теории и волновыми качествами и корпускулярными)
- То, что исходит из Него, Также обладает всеми этими качествами (в том числе и сознанием).
- Все что мы видим (люди, животные, растения, планеты, звезды, Вселенная, атомы, ...), кроме своего объективного существования, также обладает сознанием.
- Чем ближе объект к своей полноте, например вся Вселенная, тем более полно он отражает Источник, Бога.
- Принцип голографии и фракталов лежит также в основе нашего восприятия реальности.

 

Вариант статьи в форуме