Что такое ВЕРА?

Автор: Альфир вкл. .

Вера (на санскрите шраддха) является способностью нашего сознания связываться с какой-либо реальностью, которая необязательно подкреплена восприятием на уровне наших физических чувств.

Мы верим информации о далеких странах или же научным теориям на стадии обучения. Даже в повседневной жизни, например, мы верим, что когда зайдем в метро, то через какое-то время мы выйдем из него. Мы верим своим глазам, другим чувствам, верим собственному знанию, верим (доверяем) другим людям.

Когда мы знакомимся с человеком, отношения основываются на вере (доверии). Если мы верим, что человек хороший, мы делаем его другом, если мы верим, что человек плохой, то относимся к нему как к врагу. И любовь основана на вере и доверии.

В общественной жизни мы на веру принимаем установившийся порядок вещей и поведения, что позволяет нам достаточно безопасное существование в обществе. Без этой нашей веры в существующий порядок, тотчас же наступил бы хаос в обществе. В экономике вера тоже играет огромную роль. Посмотрите как могут измениться цены на акции "Компании" в зависимости от новостей, которые укрепляют или подрывают нашу веру в "Компанию".

 

Вера является основой нашего самовыражения. Без веры в себя, в свои способности мы не смогли бы ничего сделать, или сотворить. На основе веры мы строим наше мировоззрение и свою субъективную реальность.

Если у нас нет веры, мы перестаем верить всему: людям, миру и себе тоже. В конце концов, мы начинаем считать, что все просто иллюзия, нет ничего, и меня тоже нет. Если нет меня и нет других, нет и любви, нет и счастья.

Чем более развита наша способность к вере, тем больше мы доверяем себе и источнику нашего «я» — высшему Я (Богу). Чем крепче наша вера, тем ярче наша любовь, и крепче наше счастье.

Знание тоже развивается благодаря вере. Без крупицы веры нельзя и начать получать какое-либо знание. Например, в период обучения мы принимаем новое для нас знание на веру (доверяя своему учителю или авторитету) и довольно многое из такого знания мы не имеем возможности или желания проверить на своем опыте. В физике для объяснения наблюдаемых явлений часто применяют «рабочие гипотезы», которые принимаются на веру, пока не доказано обратного.

Исходя из вышесказанного, мы заключаем, что вера является важным качеством нашего сознания и одним из фундаментальных элементов нашей жизни. Ведь без веры мы не смогли бы даже ступить на землю, не боясь, что та провалится под ногами.

Недостаток веры можно понимать как подавление и закрытие центра (чакры) веры в области 5-й чакры из-за серьезных травм в прошлом. Благодаря развитию качества веры в себя, мы строим свою реальность и создаем будущее, в том числе и после смерти тела ("Что такое реальность?").

Давайте уточним определение веры в контексте 5-й чакры. 5-я чакра (вишуддха)  связана со способностью выбирать свою реальность. Это делает человека причиной своей судьбы, которая выражается в его ответственности за свой выбор. А способность удерживать выбранную реальность можно назвать верой.

Из такого определения понятно, что вера не создает все что угодно и как угодно, а притягивает подходящую «готовую реальность», на которую мы уже настроены, и которая, возможно, может не соответствовать полностью нашим ожиданиям.

В отношении Бога — мы верим, что Он есть, или же верим, что Его нет. В религиях уделяется много значения вере: ведь религии во многом имеют дело с реальностями, которые нельзя воспринять на уровне физических чувств.

Способность к контакту с другими мирами и личностями, в частности, с Богом, называют «пророчеством»,  «медиумизмом» а в наши дни - «ченнелингом» (channeling; букв. «прокладывание канала», «передача по каналу», контактёрство).

Писания в религиях называются богооткровенными, то есть они получены пророками, настроенными на высшие реальности. Поэтому основные Веды называются еще шрути — «то, что услышано». То есть то, что получено путем настройки на высшие реальности. Другие Ведические писания (смрити: «то, что запомнено») — закрепляют выбранную реальность. Согласно исламской традиции, считается, что Коран снизошёл в мир от Аллаха в полном виде в ночь Кадр, но ангел Джабраил передавал его пророку по частям в течение 23 лет.

Религиии также используют настройку на определенную личность через описания жизни этой личности. Поэтому и Библия и Веды изобилуют повествованиями о деяниях великих личностей. Также для настройки на другие реальности и личности используют мантры и молитвы.

Смысл древних религиозных историй, молитв, мантр — настроиться на определенную реальность. Например, у вайшнавов, поклоняющихся Вишну (Вышен, Всевышний) духовная практика начинается с настройки и удержания реальности Вишну: шраванам киртанам вишну смаранам (слушать о Вишну, говорить о Вишну и помнить о Вишну).

Благодаря развитию качества веры в себя, мы строим свою реальность и создаем будущее, в том числе и после смерти тела. На какую реальность мы будем настроены в момент смерти, в тот мир мы и попадаем:

«О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни». (Бхагавад-гита, 8. 6)

Для полноты приведем еще одно определение современных славян:
Вера - Ведать Ра (Изначальный Свет. Солнце, Бог, свет, знание)

Далее приведем цитаты на эту тему:

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ВЕРА ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем–либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных;
Веровать или верить во что, кому или чему; иметь веру, дать веру, поверить; принимать за истину, не сомневаться, быть уверенным; иметь к кому или к чему доверенность, доверять, давать на веру, на совесть
Верно нареч. достоверно, истинно, правдиво, точно, несомненно, неложно
Верность ж. свойство верного: полная преданность, правдивость, твердость в слове, стойкость в деле
Вероятный, правдоподобный, вероподобный, имоверный, вероимный, достойный вероятия

Энциклопедия «Религия»

ВЕРА — признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств. Это не значит, что истины В. не подлежат никаким доказательствам, а значит только, что сила В. зависит от особого самостоятельного психического акта (В. С. Соловьев).

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Философский словарь

Вера — состояние субъекта, тесно связанное с духовным миром личности, возникающее на основе определённой информации об объекте, выраженной в идеях или образах, сопровождающееся эмоцией уверенности и рядом других чувств и служащее мотивом, стимулом, установкой и ориентиром человеческой деятельности.

Теории веры В истории философии и психологии различают три вида теорий веры:
• эмоциональные, рассматривающие веру преимущественно как чувство (Юм. Джеме и другие);
• интеллектуальные, в которых вера трактуется как феномен интеллекта (Дж. Ст. Милль, Брентано, Гегель и другие);
• волевые, признающие веру атрибутом воли (Декарт, Фихте и др.).

Вера является необходимым элементом индивидуального и общественного сознания, важным моментом деятельности людей. Библия (Новый Завет, Послание к Евреям, 11,1)

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»

Энциклопедия эзотеризма

ШРАДДХАвера, доверие, уверенность. В системе веданты — одно из шести достижений, направленное на подготовку к чтению или слушанию, раздумью и медитации, ведущих к Освобождению.

Бхагавад-Гита 17.1-4 :

"В зависимости от качеств материальной природы, под влиянием которых находится воплощенная душа, ее вера может быть трех видов - в благости, страсти или невежестве."

Бхактирасамрта-синдху 1.4.15-16

адау шраддха татах садху-санго тха бхаджана-крийа
тато анартха-ниврттих сйат ништха ручис татах
атхасактис тато бхавас татах премабхйуданчати
садхаканам айам премнах прадурбхаве бхавед крамах

"Последовательное развитие любви (бхакти), начиная от шраддхи, кончая премой, проходит следующие стадии: вера (шраддха), общение со святыми (садху-санга), выполнение духовных практик (бхаджана-крийа), уменьшение нежелательного (анартха-нивритти), непрерывная, устойчивая, твердая вера (ништха), вкус (ручи), сильная привязанность (асакти), проявление чувств на уровне чистого бытия (бхава), и наконец према (чистая любовь к Богу)."

 

В Математике:В математике все теоремы основываются на аксиомах, которые принимаются на веру, то есть бездоказательно.

АКСИОМА
(греч. axíōma — удостоенное, принятое положение, от axióō — считаю достойным), положение некоторой данной теории, которое при дедуктивном построении этой теории не доказывается в ней, а принимается за исходное, отправное, лежащее в основе доказательств других предложений этой теории. Обычно в качестве А. выбирают такие предложения рассматриваемой теории, которые являются заведомо истинными или могут в рамках этой теории считаться истинными. (Большая советская энциклопедия)

АКСИОМА
ж. греч. очевидность, ясная по себе и бесспорная истина, не требующая доказательств, напр. целое всегда, больше части своей; основная истина, самоистина, ясноистина (Толковый словарь живого великорусского языка
Владимира Даля)

АКСИОМА
Положение, принимаемое без доказательств (мат.). || Очевидная истина, утверждение, принимаемое на веру (книжн.). (Толковый словарь русского языка Ушакова)

Аксиоматизация теории — явное указание конечного набора аксиом. Утверждения, вытекающие из аксиом, называются теоремами. Примеры различных, но равносильных наборов аксиом можно встретить в математической логике и евклидовой геометрии.
Набор аксиом называется непротиворечивым, если из аксиом набора, пользуясь правилами логики, нельзя прийти к противоречию. Аксиомы являются своего рода "точками отсчёта" для построения любой науки, при этом сами они не доказываются, а выводятся непосредственно из эмпирического наблюдения (опыта).

Первоначальная версия статьи с комментариями