Циклы времени в современной науке

ВРЕМЯ - длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий; дни за днями и века за веками; последовательное течение суток за сутками. (Даль)

ВРЕМЯ — одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел, а также сознание.


В классической физике, время — непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая.

В релятивистской физике время рассматривается как часть единого пространства-времени, и, значит, может меняться при его преобразованиях, поэтому «скорость течения времени» становится понятием «субъективным», зависящим от системы отсчёта. В общей теории относительности, «скорость течения времени» зависит также и от близости к гравитирующим телам.

Момент времени — точка на временной оси. О событиях, соответствующих одному моменту времени, говорят как об одновременных. В теории относительности «момент времени» не имеет абсолютного смысла, поскольку понятие одновременности не является абсолютным — события, одновременные в одной системе отсчёта, не являются, вообще говоря, одновременными в другой системе отсчёта. Таким образом, понятие «момент времени» имеет смысл лишь при указании конкретной системы отсчёта либо для конкретного наблюдателя (для которого всегда можно определить собственное время). (Википедия)

 

Измерение времени


Рассмотрим разные периоды времени.

ПЛАНКОВСКОЕ ВРЕМЯ (tp) — время, за которое частица, двигаясь со скоростью света, преодолеет планковскую длину (планковское время еще называют Хрононом - гипотетической частицей (квантом) времени).

планковское время

 

СЕКУНДА  — это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями.

часы

 

ДЕНЬ   — светлая часть суток.Солнечные сутки — промежуток времени, за который планета Земля совершает один оборот вокруг своей оси по отношению к Солнцу. Длительность средних солнечных суток в начале 2000 года была равна 86400,002 секунд. На широте Москвы мы вместе с вращением Землей вокруг оси движемся на восток  со скоростью примерно 250 м/с (900 км/час), Поэтому, для самолета, летящего с такой скоростью на Запад будет одно и то же время суток. Обращение Земли вокруг своей оси вызывает смену дня и ночи, а также приливы.


земля

 

МЕСЯЦ — единица времени, используемая в календарях, которая приблизительно равна периоду обращения Луны вокруг Земли.

Синодический месяц - промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны (например, новолуниями). Продолжительность непостоянна; среднее значение составляет 29,5305882 средних солнечных суток (29 суток 12 часов 44 минуты 2,82 секунды), отклонение — в пределах 13 часов. Обращение Луны вокруг Земли (изменение фаз Луны) влияет на человеческий организм, на психику, на животных и на рост растений. Лунные ритмы человека

Многие культуры, поэтому, применяли Лунный или Лунно-Солнечный календарь и согласовывали свои действия с фазами Луны. Например индусы до сих пор на 11 день после новолуния и полнолуния соблюдают пост Экадаши (экадаши - "одиннадцать" на санскрите)


луна

 

ГОД — единица измерения времени, связанная с обращением Земли вокруг Солнца. 365,24219 дня (1 день равен 86 400 секунд)— средний тропический год (усреднённый по всем точкам эклиптики промежуток времени, в течение которого Солнце возвращается в прежнюю позицию относительно эклиптики и земного экватора) недалеко от 2000 года. Вместе с Землей мы летим вокруг Солнца со скоростью примерно 30 км/с (108 000 км/час). Вращение Земли вокруг Солнца вызывает смену времен года (Весны, Лета, Осени и Зимы).
В арктическом и антарктическом поясах Земли смена времён года выражается в первую очередь в смене полярного дня и полярной ночи. т.е у них Год=День.


смена времен года

 

ЦИКЛ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ — Комплекс явлений, вызванных генерацией сильных магнитных полей на Солнце, называют солнечной активностью. Общий уровень солнечной активности меняется с характерным периодом, примерно равным 11 годам (так называемый «цикл солнечной активности» или «одиннадцатилетний цикл»). Этот период выдерживается неточно и в XX веке был ближе к 10 годам, а за последние 300 лет варьировался примерно от 7 до 17 лет.


А.Л. Чижевский рассчитал, что более половины (60%) всех событий мировой истории приходятся на периоды максимальной солнечной активности, который длится 3 года из 11-ти.  Влияние солнечной активности на людей и экономику. Примечательно, что от кризиса 1998г до кризиса 2009г прошло как раз 11 лет.


солнце

 

САРОС или драконический период заключает в себе 18 лет 11⅓ дней, по прошествии которых затмения Луны и Солнца повторяются в прежнем порядке.


затмение

 

ПЛАТОНОВ ГОД — полный цикл прецессии земной оси. Прецессия Земли - медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу с осью, перпендикулярной плоскости эклиптики, и образующей с осью угол 23 град. 27 мин. Вследствие прецессии направление полюса Земли перемещается между звездами. Платонический год равен 25 765 лет.


прецессия

 

ЭРА — промежуток времени геологической истории, в течение которого
сформировалась эратема (группа); подразделяется на геологические
периоды. Продолжительность эры - десятки и сотни миллионов лет. ЦИКЛ массового исчезновения видов


Анализ остатков ископаемых свидетельствует о том, что циклический процесс массового исчезновения видов на Земле повторяется каждые 62 млн. лет с точностью плюс-минус 3 млн. лет. Последний раз событие этого ряда - гибель динозавров - произошло 65 млн. лет назад. То есть даже с учетом "успокаивающей" погрешности в 3 млн. лет человеческому виду уже в ближайшем (по геологическим меркам) будущем угрожает смертельная опасность.

Так, во время катастрофы пермского периода (около 250 млн. лет назад) с лица Земли исчезло более 70% всего живого.

останки

 

ГАЛАКТИЕСКИЙ ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ СОЛНЦА — Солнечная система вместе с соседними звездными системами участвует во вращении Галактики вокруг центра Галактики со скоростью около 220 км/с (792 000 км/час) Это движение происходит в направлении созвездия Лебедя. Кроме этого движения, в пределах Галактики Земля в составе Солнечной системой перемещаются со скоростью около 19 км/с (68 400 км/час) в направлении звезды Вега.
Период обращения Солнца вокруг галактического центра около 230-280 миллионов лет.


млечный путь

 

ЭОН — в геологии, отрезок времени геологической истории, в течение которого сформировалась эонотема; объединяет несколько эр. Продолжительность эона - миллиарды лет.

КАЛЕНДАРЬ — система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно и Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях. Существуют множество разных календарей, применяемые в разные эпохи и в разных культурах. С 1918г. в России официально принят Григорианский календарь.
Из-за разнообразия календарей, для удобства вычислений в астрономии принята система счета в Юлианских днях (JD) и его долях, без привлечения системы месяцев и лет. Начало Юлианского дня - полдень по гринвическому меридиану 1 января 4713 до н. э. по Юлианскому календарю. Начало III тысячелетия - полночь с 31 декабря 2000 года на 1 января 2001 года - приходится на JD = 2451910.5
Согласно Календарю Майа текущий цикл длинного счёта, или Эра Пятого Солнца, продолжительностью 5126 лет, который начался 13 августа 3114 до н. э., закончится 22 декабря 2012 года, а на следующий день, 23 декабря 2012 года, начнётся новая Эра.

 

 

календарь древний

 

 

Первоначальный вариант статьи с обсуждениями

Циклы времени в Ведической традиции