×

Предупреждение

JFTP: :connect: Невозможно подключиться к серверу ' 62.173.139.64 ' через порт ' 21 '

Хари

Хари

Я, Роберт Капаньола, хотел бы быть Вам полезен. Меня также знают под именем Хари, (на санскрите оно обозначает буквально: «Тот, кто уносит прочь» или облегчает другим страдания). Сам я считаю себя духовным мистиком — то есть, меня больше волнует духовная сторона жизни, нежели религиозная, и особенно — мистические аспекты духовности. Я работаю с энергиями, практикую целительство, личное консультирование и основные методики усиления духовной энергии в окружающем меня пространстве, в моей семье и сообществе. По моим убеждениям, страх не может служить верным мотивирующим фактором в жизни, несмотря на то, что я отдаю должное его мощной способности разрушать прогресс. Я верю в любовь и ее силу к преодолению любых и всяческих обстоятельств со временем. Назначение моей жизни в том, чтобы помогать людям понять самих себя через развитие собственного самосознания и осознанности.Я несчастен, когда несчастны другие, так как осознаю реальность того что «Мы все — одно целое». Пусть мы все разные, уникальные личности, но при этом мы все связаны как неотъемлемые части божественной матрицы существования. Наше сознание никогда не может быть изолировано от чужой боли, поэтому содействие миру на планете Земля — это величайший дар каждого из нас самому

 

Hari - RASA - Setting the scene - Touchstone II

Отрывок из интервью:

— Какой инструмент явился для вас самым действенным способом совершенствования? Что было для вас самым лучшим?

Хари: Наиболее совершенными инструментами для меня было сочетание глубокой медитации и физических упражнений. Для достижения глубокой медитации я могу использовать мантры, посвященные Шри Радхе, я могу концентрироваться на образе божества, имеющего форму Шри Радхи или одну из форм проявления богини Парвати. Я могу просто полностью расслабиться, замедляя и даже приостанавливая дыхание, для того чтобы достичь необходимого мне состояния. После этого я приглашаю божество через созвучие его энергии и ощущаю его присутствие. Я предпочитаю настраиваться на женскую форму Всевышнего, поскольку она наиболее мне созвучна. Когда я вхожу в резонанс с этой энергией, я полностью принимаю ее в свое сердце и отдаю божеству свою любовь. Чтобы отдать любовь, я создаю определенное пространство любви, создаю энергетическое единство, в котором наши индивидуальные тождества принимают новое и более законченное тождество, реализующее весь желательный опыт. В таком состоянии легко понять то, что мы хотим получить и уверенность в том, что наши желания реализуются. Это мой самый любимый метод, но при обучении других я использую разные методы, и ими я тоже наслаждаюсь. Естественно, слияние с такой высокой всеобъемлющей энергией дает мне самый большой опыт, поэтому и в работе с другими людьми я использую его как самый действенный и вдохновляющий. Лично для меня работа с большими группами людей дала очень большое развитие — я всегда опирался на то вдохновение, которое возникает при мощной групповой медитации. И в то же время я получал очень хорошие результаты от медитаций в небольших группах, в которых мы концентрировались на особых, необходимых только для нас задачах. Возможно, что наиболее существенный успех моей работы был достигнут на основе общих с другими людьми интересах. Иногда замечательным опытом является помощь другим людям в выяснении коренных причин ситуаций и задач, которые они должны перед собой ставить. Многие из них сейчас нашли себя в выполнении этих задач. Чрезвычайно интересной и любопытной является работа, позволяющая заглянуть в собственные предыдущие жизни, тот необычный, иногда пугающий опыт, который может разрешить многие эмоциональные конфликты и напряжения. После опыта проникновения в предыдущую жизнь человек нередко переживает некоторый «эмоциональный катарсис», очищает свое энергетическое пространство, активизирует и делает более гармоничной работу чакр, устраняет «энергетические засоры», и так далее. Я никогда не устану удивляться, как немедленно разрешается моя личная ситуация, когда я, прежде чем начать очищение других людей, вхожу в контакт с собственной личной силой. Поэтому я могу честно сказать, что когда я работаю с другими людьми, самую большую пользу я приношу самому себе. Выступая обычно в роли руководителя медитаций для других людей, я получаю самый замечательный опыт, когда просто сижу и получаю дары медитации на сеансах, которые проводят другие люди. Таков, например, был опыт медитации, которую проводила Джасмухин в ее замечательных программах в Санкт-Петербурге. Когда у меня появляются эти возможности, — возможности, которые раньше были мне недоступны, — я чувствую, что мое развитие усиливается многократно.

— Не могли бы Вы немного рассказать об основе ваших метафизических взглядов, о том, что стало основой убеждений и, возможно, о вовлечении в работу Сознания Кришны?

- Хари: Я предполагаю, что основой моего метафизического пути был опыт предыдущей жизни, но не думаю, что описание этого опыта можно уложить в рамки этого интервью. Но знаю, что даже в самой ранней молодости я понимал, что мое мировосприятие кардинально отличается от взглядов окружающих меня людей. Так как я не люблю быть один, я старался подавить свою непохожесть и стать таким же, как все мои друзья. Мне приходилось нелегко, поскольку было для меня неестественным. В середине 60-х годов я поступил в университет и получил ученую степень в области социальных наук. В это же время я открыл для себя трансцендентальную медитацию, веру Бахаи и Дзен буддизм, приправив их использованием галлюциногенов. Через некоторое время я обнаружил, что стоит мне захотеть кому-нибудь позвонить, этот человек звонит мне сам. Все это было скорее игрой, чем приносило пользу. Летом 1970 года, пройдя через опыт Вудстока, утратив определенную невинность, я стал убежденным экзистенциалистом и был твердо уверен в том, что не существует ничего, кроме того, что существует сейчас. После смерти Дженис Джоплин и Джимми Хендрикса во мне произошло тонкое, но фундаментальное изменение восприятия будущего. В январе 1971 мой друг вовлек меня в движение Сознания Кришны; вступив в этот храм, я оставался в нем до июня 1998 года.

 

Краткая биографии:

Роберт Кампаньола родился 23 октября 1948 г. Hari

В 1971 г. он присоединился к ISKCON и в июле того же года получил посвящение (став Харикеша дас) в ученики  Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. В течение нескольких последующих лет он в качестве слуги и личного секретаря сопровождал Шрилу Прабхупаду в его поездках по Индии и другим странам мира.

 hari11

(Хари справа с микрофоном)

 

В 1976 г. в жизни и преданном служении Роберта Кампаньолы произошли существенные перемены: он получил от Шрилы Прабхупады указание издать все его книги на всех языках мира и распространить сознание Кришны в социалистических странах Восточной Европы, а также в Советском Союзе.

 

В том же году Роберт Кампаньола стал Харикешой Свами, приняв саннъясу (отреченный образ жизни, сан монаха) и отправился в Европу, чтобы исполнить волю своего духовного учителя. В декабре он был назначен представителем Джи-би-си и членом правления Би-би-ти в Восточной Европе и Германии, а в марте 1977 г. он стал представителем Джи-би-си в Австрии, Швейцарии и Скандинавии. Вскоре после этого Шрила Прабхупада дал указание ему вместе с десятью другими старшими учениками стать гуру и принимать учеников.

 

Помимо других своих дел, Харикеша Свами Шри Вишнупада пишет книги. Кроме книги «Вопросы и ответы (1989-1994)»  вышли в свет «Слава преданным санкиртаны!» и «Тринадцатая глава „Бхагавад-гиты"», которая составлена из его лекций по «Бхагавад-гите как она есть», прочитанных в Майяпуре и других местах.

hari2

 

С конца 70-х наметилось еще одно яркое направление в проповеди Харикеши Свами Шри Вишнупада — это его музыка, с которой он обращается к молодому поколению. Его группа «RASA» выпустила в свое время девять пластинок, а в середине 80-х он создал группу «BLISS» и записал еще десять альбомов, которые разошлись на аудио-кассетах и компакт-дисках. С 1990 по 1992 г. Харикеша Свами Шри Вишнупадаустраивал большие гастроли группы «Гауранга бхаджан бэнд». Ее выступления запомнились многим как яркие, зрелищные представления. На этих концертах, большинство которых прошло в Восточной Европе, тысячи людей пели мантру Харе Кришна и танцевали, испытывая духовное блаженство. А в последние годы большим успехом пользуется его группа «Шри Хари», записавшая два альбома в стиле техно. Таким образом, используя самые современные выразительные средства, Харикеша Свами Шри Вишнупада привлекает своей музыкой миллионы людей, давая им возможность познакомиться с трансцендентной философией сознания Кришны.

 

К концу 90х годов Шри Вишнупад, находясь на посту председателя Джи-Би-Си фактически возглавлял всемирное движение ISKCON.

В 1998г. он сильно заболел. В итоге происшедшего коллапса Шри Вишнупад на 5 минут покинул это тело. По рассказам Шри Вишнупада, покинув тело он встретился с Богом в  образе Радхи и Кришны которые ему объяснили ошибки движения в котором он находился и объяснили как выйти из сложившейся ситуации. Через 5 минут его вновь возвратили в это тело, но уже с новой миссией «Психологической реабилитации преданных».

hari3

К сожалению, не все смогли поверить нововведениям гуру, и решили что он психически не здоров. После этого ИСККОН признал Шри Вишнупада падшим гуру и отрекся от него. Гуру ИСККОНа предложили ученикам Шри Вишнупада принять прибежище у стоп других гуру ИСККОНа и подучить новую инициацию. В движении ИСККОНа было придумано не мало небывалых историй про Шри Вишнупада чтобы очернить великую личность. Роберт Камапньола отказался от сана санньясы и своих прежних имен и принял новое имя — Хари ("уносящий скорбь и печаль").

К счастью, не все ученики покинули Хари в трудную минуту и помогли ему начать новую жизнь. Здесь и выяснилось — кому важна живая личность, а кому — его социальный статус, образ гуру и др.концепции.

В декабре 1998г. Хари женился. На свадьбе у бывшего гуру было много преданных учеников из разных стран. Для проведения традиционного индийского обряда приехали брахманы из Индии, которые и провели в соответствии с ведической традицией обряд.

Ученики Хари из Москвы, Санкт Петербурга и Армении, со своими семьями и детьми тоже присутствовали на свадьбе Хари. 

hari4

В настоящее время Хари живет во Флориде (США)

 d hari

 домашние Божества Хари

Книги Хари на английском языке

  • Harikesa Swami, Varnasrama Manifesto for Social Sanity, 1981, Bhaktivedanta Book Trust, ISBN 0-892-13042-3. Edited by Devamrita Swami.
  • Harikesa Swami, The Thirteenth Chapter, Bhaktivedanta Book Trust, 1985, ISBN 91-85580-46-5
  • Harikesa Swami, The Krsna Conscious Handbook, Underground Soviet Publication during the Cold War, 1986
  • Harikesa Swami, Basic Management Book for ISKCON Temples, ISKCON publication, 1989
  • Harikesa Swami, Essential Truths в The Questions and Answers Conference 1989в1994, 1996, Sentient Press, ISBN 91-7149-296-8
  • Harikesa Swami, All glories to the Sankirtana devotees, 1996, Sentient Press, ISBN 91-7149-298-4
  • Harikesa Swami, On Social Issues, 1998, Sentient Press, ISBN 91-7149-392-1
  • Harikesa Swami, The Leadership and Management Seminar, 1998, Sentient Press, Video and Audio Cassette Packs
  • Hari, Living Energy, 2014, Create Space, ISBN/EAN13:1496139704 / 9781496139702

Книги Хари на русском языке

  • Харикеша Свами, «Основы управления храмом», 1992, Московское общество сознания Кришны, ISBN 92-7149-023-X
  • Харикеша Свами, «Вопросы и ответы (1989в1994)»
  • Харикеша Свами, «Слава преданным санкиртаны!»
  • Харикеша Свами, «Культура неподвластная времени», 1994, Bhaktivedanta Book Trust, ISBN 91-7149-330-1
  • Харикеша Свами, «Тринадцатая глава», 1997, Visva Tosani Foundation, ISBN 91-7149-371-9
  • Хари, «Сознательная эволюция», 2009, Будущее Земли
  • Хари, «Живая Энергия Души», 2016, Будущее Земли

Дискография

Rasa

  • RASA: Oasis (1978)
  • RASA: Coming Into Full Bloom (1979)
  • RASA: Setting the Scene (1980)
  • RASA: Alive (1980)
  • RASA: Creation (1981)
  • RASA: Transparent Medium (1981)
  • RASA: Dancing on the Head of the Serpent (1982)
  • RASA: Swinging (1982)
  • RASA: Universal Form (1983)

Bliss

  • BLISS: Along the Edge (1987)
  • BLISS: Rebellion (1988)
  • BLISS: Blissed Out (1988)
  • BLISS: Wings to Fly (1988)
  • BLISS: The Future Belongs to Me (1991)
  • BLISS: Connected (1992)
  • BLISS: Under a Desire Tree (1993)
  • BLISS: Illumination (1994)
  • BLISS: Remember (1994)
  • BLISS: Rosewater (1995)
  • BLISS: For Your Pleasure (1995)
  • BLISS: Mother Bliss (1997)

Sri Hari

  • Sri Hari: Rising Sign (1994)
  • Sri Hari: One But Different (1997)